Relaciones interpersonales y habilidades blandas en los docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Villa El Salvador, 2021 - Cumbay Flores, Yolanda Estela (2022)
La investigación titulada: Relaciones interpersonales y habilidades blandas en los docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Villa el Salvador,2021, el objetivo fue determinar la relación entre las relaciones interpersonales y habilidades blandas en los docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Villa el Salvador,2021. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. La muestra censal estuvo conformada por 70 docentes. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad. Se obtuvo los resultados en la parte descriptiva que el 52.9% de los encuestados manifiestan que las relaciones interpersonales son regulares y el 45,7% de los encuestados que las habilidades blandas son regulares. Concluyó que según la prueba de Rho de Spearman (r = - 0,560; p < 0,05) indica una correlación positiva moderada, asumiendo que existe relación significativa entre las las relaciones interpersonales y las habilidades blandas en los docentes de las instituciones educativas públicas del distrito de Villa el Salvador,2021.