Clima social familiar y resiliencia en estudiantes del 4to y 5to grado de educación secundaria de dos instituciones educativas de Carabyllo - 2014 - Acuña Rojas, Leysbel Yanide (2014)
La presente investigación titulada "clima social familiar y resiliencia en estudiantes del 4to y 5to grado de educación secundaria de dos Instituciones Educativas de Carabayllo", tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima social familiar y la resiliencia y surge como respuesta a la problemática de la Institución Educativa descrita. La investigación obedece a un tipo básico y diseño no experimental, transversal, habiéndose utilizado un cuestionario como instrumentos de recolección de datos a una muestra de 190 estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria. Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contrastación de la hipótesis, se concluyó que: Existe una relación alta positiva entre clima social familiar y resiliencia en estudiantes del 4to y 5to grado secundaria de dos Instituciones Educativas de Carabayllo, lo que se demuestra con la prueba de Spearman (Rho = 0.182; p-valor = .000 < 0.01).