Habilidades directivas y satisfacción laboral en la Institución Educativa “Enrique Milla Ochoa”, Los Olivos, 2019 - Villafuerte Huamancondor, María del Pilar (2020)
El propósito principal del presente estudio fue determinar la relación existente entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral del personal docente de la institución educativa “Enrique Milla Ochoa”, Los Olivos, 2019. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios: las habilidades directivas de Whetten y Cameron y la escala de satisfacción laboral de Sonia Palma, los cuales cumplen con los criterios de validez y confiabilidad. Dichos cuestionarios fueron aplicados a 70 docentes, quienes constituyen la población censal de la institución en estudio. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básica, su diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo-correlacional. El método hipotético – deductivo nos permitió plantear las conjeturas de nuestra investigación y de las cuales se dedujeron las conclusiones. Se realizó una prueba piloto a 20 docentes a quienes se les aplicó el cuestionario sobre habilidades directivas y pasó la fiabilidad utilizando el Alpha de Cronbach con un coeficiente de 0,839 que indica una alta confiabilidad y en la variable satisfacción laboral se aplicó la misma técnica, obteniendo un coeficiente de 0,853 lo que indica una alta confiabilidad de la validez del instrumento. Para el proceso de recolección de datos, se aplicó el estadístico de Rho de Spearman y los resultados demostraron que sí existe relación entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral del personal docente de la institución educativa “Enrique Milla Ochoa” (Rho 0,548 y p-valor 0,000) siendo el nivel de correlación moderada.