Filiación de niños nacidos por maternidad subrogada en el Perú, 2023 - Cortez Melendrez, Anayra Valeria (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo de desarrollo sostenible establecer alianzas para lograr los objetivos; y como objetivo general, analizar cómo se establece el nexo filial de los niños nacidos por maternidad subrogada en el Perú, la cual se caracterizó por ser de tipo básica, de enfoque cualitativo y de diseño de teoría fundamentada. En la que se empleó la técnica de la entrevista y el análisis documental, teniendo como instrumentos la guía de entrevista y una lista de cotejo; respecto a una población de 5 abogados especialistas en materia civil y 5 jurisprudencias de países latinoamericanos. Obteniendo como resultado principal que, en el Perú existe un vacío legislativo al momento de establecer la filiación de los nacidos por maternidad subrogada, limitándose derechos fundamentales como a la identidad, a la salud reproductiva, entre otros. Concluyendo que, la forma en la que se establece filiación de los nacidos por maternidad subrogada es a través de verificación de la relación de parentesco existente entre el recién nacido y los padres, mismo que, se determina por el vínculo biológico, legal y un tercer vínculo sustentado en la voluntad procreacional; teniendo como particularidad, el desarrollo valorativo del principio de interés superior del niño.