Adición del aceite sulfonado y cemento en la resistencia del material base granular con fines de pavimentación Andahuaylas Apurímac - Chircca Llacchuarimay, Jhonatan (2024)
Esta investigación se lleva acabo en la provincia de Andahuaylas donde se tuvo como objetivo Objetivo general determinar la influencia de la incorporación del aceite sulfonado y cemento en la resistencia del material de base granular con fines de pavimentación Andahuaylas Apurímac 2023. la investigación se encuentra encaminado en un diseño experimental, además es de diseño cuasi experimental, La población es todo el material de base granular con fines de pavimentación Andahuaylas Apurímac 2023. se aplicó la observación directa y revisión documental de las normas del MTC y ASTM para el CBR mínimo y los parámetros, en el análisis de datos el método a usar será la Inferencia estadística donde se determinara la prueba de hipótesis donde se evaluó el material base de material granular con fines de pavimentación incorporando el aditivo de aceite sulfonado y cemento siendo relevante el análisis de la varianza Anova – correlación de Pearson que es la más usada para probar las hipótesis nulas. Breve descripción del problema a nivel de la provincia de Andahuaylas es que en las arterias principales de bajo volumen de transito están presentando fallas superficiales, lográndose apreciar notablemente en carreteras no pavimentado, se determinó la influencia de la incorporación de aceite sulfonado y de cemento en la cantera Sol Naciente obteniendo valores positivos en los ensayos granulometría y CBR y Proctor entre ellos destaca la resistencia mayor de 120% con respecto al patrón (prom) 50.8%, este material cumple para el uso de base granular con fines de pavimentación.