Clima organizacional y desempeño docente en la Institución Educativa Santa Inés, Guadalupe, La Libertad - Lara Huamán, Oscar Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel del clima organizacional y el desempeño docente en la Institución Educativa Santa Inés, del distrito Guadalupe, provincia Pacasmayo, región de La Libertad. Fue una investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Se tomó como muestra a cuarenta docentes seleccionados por el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para medir el clima organizacional, se aplicó un cuestionario que considera las cinco dimensiones de la variable, validado por tres expertos y altamente confiable. Para evaluar el desempeño docente se utilizó un cuestionario agrupado en cuatro dimensiones, con un coeficiente de Conbrach de 0,953. Se concluyó, casi la totalidad de docentes manifestó el clima organizacional en la institución fue regular, por su parte, el desempeño docente mostró un nivel regular en poco menos de la totalidad de encuestados. Asimismo, se determinó a través de la prueba de Pearson las variables y sus dimensiones tienen relación. En conclusión, existe relación entre las variables, se puede determinar que de mejorar o empeorar el clima organizacional, el desempeño de los docentes se verá afectado.