Diseño integral de la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular del tramo Santa Cruz – Gramalotillo, (km 0+000 – 17+000), Cutervo – 2022 - Guevara Chicoma, Humberto Gabriel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal Diseñar la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular del tramo Santa Cruz – Gramalotillo, (km 0+000 – 17+000), Cutervo – 2022, en cual presenta un mal estado obstaculizando la transitabilidad de los transportistas. Los resultados obtenidos de los estudios básicos determinaron que el estudio de tráfico presenta un IMDA de 236 veh/día, así también que la topografía de zona es accidentada (tipo 3), información que según su clasificación por demanda y orografía la carretera del proyecto es de tercera clase con una velocidad de diseño de 30 km/h. El estudio de mecánica de suelos arrojo que existen tres tipos de suelos predominantes: Arcillas Inorgánicas de Media Plasticidad (CL), Arena Arcillosas (SC) y Limos Inorgánicos de baja compresibilidad (ML), un CBR entre 5.2% y 9.1% permitiendo diseñar un pavimento con espesores de sub Base de 30 cm, base de 20 cm y la carpeta de 8 cm. Se calculó el caudal de diseño para las obras de arte (alcantarillas y cunetas) a partir de la estación pluviométrica Cutervo.