Efectos de las micronanoburbujas de aire en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del agua de la laguna Huacachina, Ica 2022 - Benavides López, Miguel Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto que producen las micronanoburbujas de aire en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del agua de la laguna Huacachina, la metodología empleada fue experimental de tipo aplicada, para ello se tomaron 5 muestras de la laguna Huacachina homogenizándolas, se realizaron 4 repeticiones de aplicación de micronanoburbujas 30 minutos, 60 minutos y 90 minutos. Las micronanoburbujas lograron reducir ciertos parámetros como el pH de 9.3 a 7.7 en el minuto 90, la conductividad eléctrica de 1172.0 μS/cm a 958.0 en la mínima concentración, la turbiedad de 65.4 NTU a 10.7 NTU en su mejor nivel. Con respecto a los coliformes fecales se obtuvo una reducción de 12.6 NMP/100mL a 7.5 NMP/100mL en la mejor concentración final; los niveles de Escherichia Coli se redujo de 7.5 a < 1,0 NMP/100mL en el minuto 90. Se demuestra la efectividad de las micronanoburbujas en la reducción de estos parámetros de las aguas de la laguna Huacachina.