Estudio geotécnico para la estabilidad de taludes en la mina de Hierro Olmos 8 HPM - Cabellos Requejo, Jhon Erick (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar un estudio geotécnico para la estabilidad de los taludes de la mina, la cual surgió de la observación de un problema vinculado a la inestabilidad de taludes. Para el recojo de información, se utilizaron técnicas de observación y documentales, aplicando instrumentos de guía de observación de campo, tablas geomecánicas y guía del método de ROFRAQ. Arrojó un tipo de roca III, de calidad regular, con presencia de facturación y alteración generando zonas inestables. Por otro lado arrojó un SMR, reflejando el 86.66 % condición inestable y 13.33 % parcialmente estable, de las cuales es necesario aplicar medidas correctivas por la gran presencia de discontinuidades y roturas. Finalmente, resulto un ROFRAQ talud de 592.69 y un ROFRAQ básico de 37.99, esto nos da a entender que la mina cuenta con un riesgo alto de inestabilidad de taludes. Finalmente se realizó el estudio geotécnico, con el uso del software RS2 y GeoStudio, determinado el F.S real de 2.32 y un F.S modificado 3.08, logrando comprobar la hipótesis que si se realiza un estudio geotécnico, entonces se logrará la estabilidad de los taludes de la mina de hierro Olmos 8 HPM.