El Síndrome de Alienación Parental y su relación con los procesos de tenencia desde la perspectiva del Principio del Interés Superior del Niño - Medina Ramirez, Paula Carolina (2016)
La investigación realizada tuvo como objetivo general establecer la relación existente entre el síndrome de alienación parental y los procesos de tenencia desde la óptica del principio del interés superior del niño, siendo que para lograr un acercamiento a la problemática planteada en la presente, se eligió como población a los juzgados de familia de la Corte Superior de Justicia de Lima, teniendo como muestra de la población estudiada a profesionales que laboran actualmente en dicha Corte: Cuatro magistrados, tres especialistas legales y una psicóloga que forma parte del equipo multidisciplinario de dicha Corte , la elección de la muestra se realizó en base a que estos profesionales conviven día a día con el fenómeno estudiado, siendo que para la recopilación de los datos se realizaron entrevistas estructuradas con preguntas relacionadas a cada objetivo planteado, los cuales fueron analizados a través de cuadros comparativos, a fin de verificar si las respuestas vertidas por cada profesional coincidían o discrepaban. Como conclusión se puede decir que el síndrome de alienación parental efectivamente tiene una estrecha relación con los procesos de tenencia y vulnera el principio del interés superior del niño, ya que éste se presenta mayormente en el ámbito de disputas legales de tenencia y además no permite que el niño mantenga contacto con ambos progenitores. Palabras clave: Síndrome, alienación, principio, tenencia.