La aplicación de la acción civil válidamente ejercida en el proceso penal, Lima este 2025 - Delgado Torpoco, Roberto Enrique (2025)
El estudio analizó la legitimidad de la parte civil en el proceso penal de Lima Este durante el año 2025, partiendo de la problemática asociada a la limitada participación de las víctimas, las deficiencias en su reconocimiento procesal y las dificultades para sostener su intervención dentro del sistema penal. El objetivo general fue analizar cómo se configuró y ejerció dicha legitimidad en la práctica judicial. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas dirigidas a operadores jurídicos, además de una codificación abierta y axial que permitió construir redes semánticas para interpretar las percepciones de los actores involucrados. Los resultados mostraron que la legitimidad de la parte civil está condicionada por tres factores centrales: la acreditación de su condición procesal, participación efectiva en audiencias y calidad de la representación legal. También se evidenció los retrasos procesales, la falta de claridad en las notificaciones y deficiencias en la fundamentación jurídica afectaron su presencia y capacidad de incidencia. En conclusión, la legitimidad de la parte civil se ejerció de manera desigual: estuvo fortalecida cuando existió reconocimiento formal, acompañamiento técnico y participación activa, pero se debilitó frente a barreras administrativas y prácticas que limitaron su influencia dentro del proceso penal.