Comunicación asertiva y relaciones interpersonales en alumnos de 4to año de educación secundaria de la institución educativa N°80878 ”Alfonso Ugarte” Licapa- Paiján - Delgado Portilla, Karla Patricia (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la comunicación asertiva y las relaciones interpersonales en los estudiantes de 4to año de I. E N°80878 "Alfonso Ugarte" Licapa- Paiján, para lo cual contó con 30 estudiantes a quienes se les aplicó los instrumentos de comunicación asertiva y de relaciones interpersonales elaborados por Vilcarromero (2020), siendo una investigación descriptiva de diseño correlacional. Para la obtención de resultados se usó el estadístico Rho de Spearman, donde evidenció que existe relación entre la comunicación asertiva y las relaciones interpersonales con valores de r=0.902; evidenciando a que adecuada comunicación asertiva se verán mejores relaciones interpersonales.