Clima organizacional y comunicación asertiva en los colaboradores de una institución educativa de Tarapoto, 2022 - Falcon Mori, Lucinda (2022)
La presente investigación asumió el objetivo de establecer la relación existente entre el Clima organizacional y la Comunicación asertiva en los colaboradores de una Institución Educativa de Tarapoto, 2022, para tal propósito utilizó un método de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, con un corte transversal, dado que se evalúan las variables en un solo momento de tiempo tal y como se presentan en una determinada realidad sin manipulación alguna. Así mismo, consideró como población y muestra a 30 colaboradores de una institución educativa de Tarapoto, acogidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplico dos cuestionarios como modo de recolectar la información a procesar. Sus principales resultados y conclusiones infieren que la relación existente entre el clima organizacional y la comunicación asertiva en los colaboradores de una Institución Educativa de Tarapoto es directa, positiva, moderada y estadísticamente significativa (rho=.500**; p= .005), con lo que se asume que mientras comunicación asertiva sea inadecuada el ambiente de trabajo o clima organizacional se tornara desfavorable.