Diseño arquitectónico de centro de desarrollo cultural para la difusión de la cultura afroperuana en El Carmen, provincia de Chincha - Peña Quispe, Angelo Fredy (2022)
En el distrito de El Carmen, ubicado en la provincia de Chincha (norte de región Ica), se encuentra un pueblo con gran evidencia histórica, producto de procesos de la historia peruana a través de los siglos. En la presente investigación, a partir de la contemplación y la identificación de las potencialidades, debilidades y oportunidades del desempeño cultural urbano, social y económico de su entorno, se busca identificar las soluciones y los planes estratégicos para la mejora y consolidación a corto plazo, de las expresiones culturales afroperuanas desde el enfoque urbano-arquitectónico. Basando las propuestas en las necesidades y anhelos locales colectivos, transformando El Carmen en un gran foco que atrae cultura, desarrolla cultura e interrelaciona cultura con otras presentes en su entorno inmediato. Y así construir un ejemplo viviente de una región globalizada y con conciencia social histórica basada en soluciones arquitectónicas urbanas.