Desarrollo urbano y calidad de vida en pobladores del distrito de Independencia, 2017 - Cruz Morales, Teodoro (2018)
La tesis titulada “Desarrollo urbano y calidad de vida en pobladores del distrito de Independencia, 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre desarrollo urbano y calidad de vida en pobladores del distrito de Independencia, 2017. La investigación fue de tipo básica y diseño no experimental, transversal de nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 380 pobladores entre 18 y 40 años que residen en el Eje Independencia del distrito del mismo nombre. Los instrumentos fueron el cuestionario de desarrollo urbano y el cuestionario de calidad de vida, ambos validados mediante el juicio de expertos y siendo su confiabilidad determinada mediante el coeficiente alfa de Cronbach, cuyos valores indican 0,845 y 0, 871 respectivamente, lo que significó que ambos instrumentos son confiables en términos de su consistencia interna. Los resultados indican que existe relación significativa (rho=0,760; p<0.05) entre desarrollo urbano y calidad de vida en pobladores del distrito de Independencia, 2017. Por lo que se concluye que a mayor desarrollo urbano mayor calidad de vida de los habitantes que ocupan dicho territorio.