Estrategias de enseñanza en estudiantes con discapacidad auditiva de una institución educativa de Trujillo - Quevedo Sanchez, Jorge Enrique (2024)
El objetivo del estudio fue comprender cómo las estrategias de enseñanza mejoran el aspecto cognitivo y social de los estudiantes con discapacidad auditiva en una institución educativa de Trujillo. El tipo de investigación es aplicada con un diseño fenomenológico, utilizando un enfoque cualitativo. La población de estudio estuvo compuesta por estudiantes con discapacidad auditiva de una institución educativa en Trujillo, así como por el director de la institución, una docente de aula y una especialista en audición y lenguaje. Se utilizaron entrevistas en profundidad como técnica de recolección de datos, con una guía de entrevistas formada por 10 preguntas. El proceso de recolección incluyó la observación participante y el análisis de documentos. Los principales resultados indican que las estrategias de enseñanza aplicadas como la lengua de señas y la comunicación total, están en una fase inicial de implementación. Los docentes observaron algunas mejoras en la comprensión y el rendimiento académico de los estudiantes, aunque estos avances son incipientes y requieren un seguimiento y ajuste continuo. En conclusión, la aplicación de estrategias de enseñanza muestra un potencial significativo para mejorar el aprendizaje y la integración de los estudiantes con discapacidad auditiva.