Formación empresarial y nivel de rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas en el conglomerado de cueros del Rímac 2016 - Armero García, Pablo Jhonatan (2016)
El principal objetivo para el desarrollo de esta tesis fue determinar la influencia que existe entre la formación empresarial y el nivel de rentabilidad de las MIPYMES en el conglomerado de cueros del Rímac; la población objeto de estudio estuvo comprendida por 426 MIPYMES que desarrollan sus operaciones en el mencionado conglomerado, para esta investigación se ha evaluado una muestra compuesta por 70 de estas MIPYMES, a las que se recogieron sus respuestas por medio de una encuesta aplicando un cuestionario, conformado por 20 preguntas de tipo Likert. El procesamiento de los datos se realizó con el programa estadístico IBM SPSS V. 20.0, lográndose como resultado con relación al objetivo general concluir que existe influencia significativa entre la formación empresarial y el nivel de rentabilidad de MIPYMES en el conglomerado de cueros del Rímac en el año 2016.