Implicancias de la obligatoriedad de recurrir a la conciliación extrajudicial y su eficacia en el descongestionamiento de la carga procesal - Gan Portugal, Eduardo Cristian (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar las implicancias de la obligatoriedad de recurrir a la conciliación extrajudicial y su eficacia en el descongestionamiento de la carga procesal. La metodología empleada es de tipo hermenéutico y fenomenológico, con un enfoque cualitativo, con las técnicas de entrevista y análisis documental. Como resultado se reconoció a la conciliación extrajudicial como clave para mejorar el sistema de justicia, aunque se enfrentaron retos como la falta de conocimiento legal de algunos conciliadores y desafíos en la virtualización. Se propusieron mejoras en formación y expansión de competencias, mientras que se identificó la necesidad de desarrollar una cultura de conciliación más eficiente, siguiendo ejemplos de países como Argentina y España. Se concluyó que la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en el sistema de justicia peruano tiene implicancias significativas en cuanto a la eficacia del descongestionamiento de la carga procesal.