Problemas de traducción de la escanducción inglés-español de un manga, Lima, 2023 - Zapata Morales, Linda Victoria (2023)
La investigación tuvo como objetivo identificar los problemas de traducción que se presentan en una escanducción realizada del inglés al español de un manga, Lima, 2023. Con respecto a la metodología, fue de enfoque cualitativo con tipo aplicada y diseño de estudio de caso. Para clasificar los problemas de traducción, se utilizó la categorización brindada por Nord (2005). Se analizó la escanducción del manga Sensor del inglés al español a través de fichas de análisis las cuales se aplicaron a 50 extractos obtenidos del corpus mencionado. Los resultados obtenidos fueron que se encontraron mayor cantidad de problemas pragmáticos. Asimismo, se encontraron pocos problemas culturales y ningún problema lingüístico. Por ende, se concluyó que los problemas pragmáticos de tipo deixis, presuposiciones y elementos suprasegmentales fueron los más recurrentes en la escanducción del inglés al español del manga Sensor.