Coaching personal y clima organizacional en la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca – Jaén, Cajamarca - Aguilar Villena, Nirella (2018)
La presente investigación titulada Coaching personal y clima organizacional en la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca – Jaén, Cajamarca, cuya problemática de estudio fue determinar ¿Cuál es el nivel de relación entre Coaching personal y clima organizacional en los trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca – Agencia Agraria Jaén?, teniendo en cuenta para su desarrollo el objetivo general fue determinar el grado de relación entre Coaching personal y clima organizacional en la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca – Jaén. Así mismo la presente investigación se desarrolló a través de un tipo de estudio Descriptivo – Correlacional, con un diseño no experimental, por lo que fue necesario diseñar dos cuestionario como instrumentos de recolección de datos, basado en respuestas en forma de escala tipo Likert y tomando como referencia las dimensiones de las variables en estudio como son Coaching personal según Ravier (2005) y clima organizacional según Pérez de Maldonado (2000), dichos instrumentos se aplicaron a un grupo de 27 trabajadores entre profesionales y técnicos, administrativos nombrados y contratados de la entidad. Las teorías científicas de la presente investigación se sustentan en las Teorías de Coaching personal de Casado, teorías de coaching personal de Villa y Caperán, Clima Organizacional de Torrecilla, Brunet, Litwin y Stringer. Como resultado de la aplicación de las encuestas a los trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca – Agencia Agraria Jaén, se determinó la correlación entre las variables de estudio, observándose que el coeficiente de correlación de Pearson es de 0.781, lo que nos indica que existe relación positiva entre las variables; además el nivel de relación es altamente significativo en el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01, por lo tanto a través del trabajo realizado, se asume que existe relación positiva muy alta entre ambas variables, indicando que si una variable cambia, la otra lo hace en el mismo sentido, se concluye que existe relación entre el coaching personal y clima organizacional.