Satisfacción con la vida y soledad en adultos mayores víctimas de violencia, Chiclayo 2022 - Guzman Salinas, Natali Sheyla Priscila (2022)
La presente investigación obtuvo como objetivo general determinar la relación entre satisfacción con la vida y soledad en adultos mayores víctimas de violencia, Chiclayo 2022. Para ello se trabajó mediante el enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. Asimismo, se obtuvo una muestra de 150 adultos mayores, que oscilan entre edades de 60 a 84 años, seleccionados por el muestreo probabilístico aleatorio simple. Por otro lado, se utilizó los instrumentos, los cuales fueron la escala de satisfacción con la vida Arias y García (2018) y soledad Ventura y Caycho (2017). Del mismo modo, se utilizó programas estadísticos donde se realizó un análisis de datos obteniendo como resultado una significancia de .000, teniendo un valor menor, es decir, presentó una significancia p< .05, evidenciándose que existió una correlación inversa entre las variables mencionadas aceptando la hipótesis alterna. Se analizó los niveles de satisfacción con la vida, evidenciando el nivel más alto de 55.3% en insatisfacción, un 74% en la cual indica un nivel muy severo en la dimensión soledad emocional y el 72% un nivel muy severo en soledad social. Finalmente, en las dimensiones soledad emocional y social se mostraron una relación inversa con la variable satisfacción con la vida.