Clima social en la familia y la motivación académica en estudiantes de 5to de secundaria del colegio San Francisco de Asís del Cusco - Lazo Cárdenas, Julio César (2018)
La presente investigación fue motivado por el interés de conocer la relación del clima social en la familia y la motivación académica considerando que muchos estudiantes en el colegio San Francisco de Asís, lugar donde trabajo, enfrentan dificultades en relación a su motivación y rendimiento académico, ya que se pudo observar que los estudiantes tienen dificultades para hacer extensivo el trabajo académico en el espacio del hogar, con el apoyo y acompañamiento de la familia, además principalmente no muestran una actitud de interés prioritario a las tareas académicas y estudio, lo que constituye una preocupación para la Institución y los docentes, esto visto desde la perspectiva institucional educativa. El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación entre el clima social en la familia y la motivación académica de los estudiantes de 5to de secundaria del colegio San Francisco de Asís, el tipo de investigación es transeccional y/o transversal y el diseño correlacional descriptivo. La recolección de datos se hizo utilizando la Escala de Clima Social en la familia FES de R. H. Moos instrumento estandarizado en Lima 1993 por César Ruiz Alva – Eva Guerra, para la primera variable y la Escala de Motivación Académica EMA de Vallerand instrumento adaptado en Lima 2005 por Remón G. Sonia, para la segunda variable. Se aplicó a 84 sujetos muestrales del 5to de secundaria del colegio San Francisco de Asís, a través de un muestreo no probabilístico intencionado. En los resultados obtenidos en la investigación muestran que existe relación entre el clima social familiar y la motivación académica en los estudiantes del 5to de secundaria del Colegio San Francisco de Asís.