Participación ciudadana como acercamiento a las brechas sociales de la comunidad campesina de Chillihuani, Cusco 2024 - Torres Farfan, Imelda (2024)
En el presente trabajo de investigación de acuerdo a la ODS está dentro del objetivo número diez donde indica sobre la reducción de desigualdades en donde se aplica políticas universales que prestan atención a las poblaciones desfavorecidas, así mismo tiene como objetivo principal el trabajo de investigación analizar cómo la participación ciudadana puede ayudar a reducir las brechas sociales en la comunidad de Chillihuani. Se utiliza un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, nivel descriptivo centrándose en la comunidad campesina de Chillihuani con una muestra de veinticinco personas donde participaron el presidente de la comunidad, los comuneros, directores de instituciones educativas, personal de salud y el alcalde del centro poblado. Los resultados muestran que hay brechas en varios aspectos en la comunidad, principalmente debido al aislamiento geográfico que dificulta la mejora en sectores como la educación y la salud. La falta de energía eléctrica, infraestructuras inadecuadas y la escasez de servicios básicos como agua, son obstáculos importantes. Asimismo, la falta de incentivo por parte de la Municipalidad distrital de Chillihuani para la participación de los comuneros y las discrepancias políticas también contribuyen al mantenimiento de estas brechas llegando a la conclusión que las brechas sociales aún existen en esta comunidad.