Gestión administrativa y presupuesto por resultados en una municipalidad distrital en la región Arequipa, 2020 - Banda Aguilar, Jesus Manuel (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo demostrar la relación existente entre la gestión administrativa y el presupuesto por resultado de una municipalidad distrital en la región Arequipa, 2020. El tipo de investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y metodología es correlacional y con un diseño no experimental, la población fue de 74 trabajadores, cuya muestra fue de 62 trabajadores, aplicando la técnica tipo encuesta con el instrumento tipo cuestionario. Además, se aplicó el método de análisis descriptivo al utilizarse la aplicación de tablas para describir la frecuencia de las variables. Se aplicó la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnoff, obteniéndose un valor menor a 0,05 por cada variable, por lo que se seleccionó a la prueba Rho de Spearman para el debido análisis inferencial. Los resultados encontrados en la investigación gestión administrativa y el presupuesto por resultado de una municipalidad distrital en la región Arequipa, 2020 nos permitieron determinar que el nivel de correlación encontrado fue positivo y moderado ya que el coeficiente de Spearman fue de 0,637 y con un P valor igual a 0,00 < 1,000 por lo que se llega a admitir la hipótesis alterna que establece correlación entre gestión administrativa y presupuesto por resultado.