Autocuidado en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San Juan de Lurigancho, 2022 - Rengifo Ortiz, Ana Cristina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, describir el autocuidado en los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San Juan de Lurigancho, 2022. La metodología fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal descriptivo, con una muestra de 80 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, ejecutando un muestreo no probabilístico. La técnica que se utilizó fue la encuesta mediante el cual se dio la recolección de datos, mientras que el instrumento utilizado fue el cuestionario Apreciación de Agencia de Autocuidado (ASA) diseñada por Isenberg y Evers (1993). Los resultados fueron que el 57,5% de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tuvo un nivel de autocuidado regular, mientras el 35% fue bueno, el 7,5% bajo y ninguno obtuvo un nivel muy bajo. Es decir, la mayoría de los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 del hospital de San Juan de Lurigancho tienen un nivel de autocuidado regular. Concluyendo que el autocuidado en los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital San Juan de Lurigancho, 2022, presentó un nivel de autocuidado regular