Ciberbullying, phubbing y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Los Olivos, 2024 - Aquino Salvador, Rosario Del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ciberbullying, phubbing y habilidades sociales en estudiantes de secundaria, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: salud y bienestar. Se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 527 estudiantes de 1ero a 5to de secundaria, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por cuotas. Los instrumentos fueron el Cuestionario de Ciberbullying – ICIB, la Escala de Phubbing y el Cuestionario de Habilidades Sociales. Los resultados revelaron correlaciones significativas entre las variables. En el rol de agresor de ciberbullying, se observa una correlación negativa con las habilidades sociales (rho = -.158). Asimismo, el phubbing se relaciona de forma inversa con las habilidades sociales (rho = -.170). En conclusión, existe una relación significativa entre el ciberbullying, el phubbing y las habilidades sociales, evidenciando que ambos afectan negativamente el desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes.