Regímenes laborales y compromiso organizacional de los trabajadores de una municipalidad en la provincial de Andahuaylas, 2022 - Delgado Cano, Milagros Flor de Rosa (2022)
La investigación se propuso como objetivo general determinar la relación entre los regímenes laborales y el compromiso organizacional de los trabajadores de una Municipalidad en la Provincia de Andahuaylas, 2022. Se estableció con una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental de alcance correlacional y de corte transversal. Además, se consideraron como población 100 trabajadores de una Municipalidad en la Provincia de Andahuaylas, cuya muestra dio un total de 79; quienes fueron muestreados de manera probabilística. Estos trabajadores accedieron a la aplicación de dos instrumentos para medir dos variables de estudio, la confiabilidad se halló por alfa de Cronbach (α = 0,893 y α = 0,909); la validación se realizó por expertos sobre la temática, a fin de obtener cuestionarios viables para su aplicación en esta investigación en el ámbito de gestión. Así, los resultados evidenciaron que los regímenes laborales se establecieron en un nivel alto (53.2%) y el compromiso organizacional fue nivel eficiente (60.7%) entre los trabajadores. Se concluyó que la relación entre los regímenes laborales y el compromiso organizacional, durante el 2022 fue expresa según el coeficiente de Spearman como una correlación media (rs = 0,598).