Autoeficacia y compromiso organizacional en los trabajadores del cuerpo general de bomberos de Lima Norte, 2017 - Molina Velarde, Renzo Adrian (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre autoeficacia y el compromiso organizacional en trabajadores del Cuerpo General de Bomberos de Lima Norte. La investigación realizada fue de nivel básico, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 200 bomberos, fue de tipo censal. Se utilizó la Escala de autoeficacia para el afrontamiento del estrés de Godoy Izquierdo como técnica de recopilación de datos de la variable Autoeficacia, así mismo se empleó el Cuestionario de compromiso organizacional de Meyer y Allen para recopilar datos en la variable compromiso organizacional. La escala de autoeficacia fue sometida a la validez de contenido y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con .700 indicando un nivel ideal. Así mismo, el cuestionario de Compromiso organizacional fue sometido a la validez de contenido y su Alfa de Cronbach fue de .791 de igual forma, muestra un nivel adecuado. Los resultados de la investigación revelan que existe correlación entre la variable autoeficacia y el componente afectivo del compromiso organizacional r= 0.299 ello quiere decir que a mayor autoeficacia mayor compromiso afectivo.