Resistencia compresiva y dureza superficial del yeso tipo IV con agua potable y destilada - Paredes Cuya, Isabel Paola (2021)
El objetivo principal fue comparar la resistencia compresiva y la dureza superficial del yeso tipo IV utilizando agua potable y destilada. Fue un estudio de tipo básica, de diseño experimental y comparativa. Se realizó 36 muestras, dividiéndose en 2 grupos de 18 muestras combinadas con agua potable y destilada. Se determinó la resistencia compresiva mediante una máquina de ensayos universales y la dureza superficial mediante el microdurómetro Vickers. Los datos obtenidos se analizaron con la prueba T de student. En los resultados se evidenció que el grupo de yeso tipo IV mas agua destilada ofrece mayor dureza superficial que con el agua potable, y el grupo de yeso tipo IV mas agua potable ofrece mayor resistencia compresiva que con el agua destilada; también se registraron los valores mínimo y máximo en la resistencia compresiva y en la dureza superficial de los grupos de yeso tipo IV con agua potable y destilada. Concluyendo, que no existe diferencia significativa (p=0,086) en la resistencia compresiva entre los grupos de yeso tipo IV con agua potable y destilada, por el contrario si se registró diferencia significativa (p=0,043) en la dureza superficial entre los grupos de yeso tipo IV con agua potable y destilada.