Posesión y saneamiento de terrenos comunales y el desarrollo socioeconómico en la comunidad campesina de Huasacache del distrito de Coalaque, región Moquegua – 2018 - Narvaez Idme, María Isabel (2018)
El presente estudio de investigación aplicada, tiene como fin describir y correlacionar, las variables Posesión y Saneamiento de terrenos comunales y Desarrollo Socioeconómico en la Comunidad Campesina de Huasacache del Distrito De Coalaque, Región Moquegua – 2018”. Tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre posesión y saneamiento de terrenos comunales y el Desarrollo Socioeconómico de la Comunidad Campesina de Huasacache del Distrito de Coalaque de la Provincia General Sánchez Cerro, Región Moquegua – 2018. También el objetivo permitió plantear una hipótesis general como respuesta a los problemas planteados: Existe una correlación significativa entre posesión y saneamiento de terrenos comunales y el Desarrollo Socioeconómico de la Comunidad Campesina de Huasacache del Distrito de Coalaque de la Provincia General Sánchez Cerro, Región Moquegua – 2018. Se realizó un estudio correlacional con el diseño No experimental transversal y se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, relacionados a los indicadores de las dimensiones de las variables en estudio. Los datos fueron procesados con el Software estadístico SPSS v 23, encontrándose que a un nivel de significancia del 5%, existe una relación directa y significativa entre posesión y saneamiento de terrenos comunales y la variable Desarrollo Socioeconómico de la Comunidad Campesina de Huasacache del Distrito de Coalaque de la Provincia General Sánchez Cerro, Región Moquegua – 2018. De acuerdo a los resultados nos indicaría que a un mejor Saneamiento Físico Legal de los terrenos comunales en la comunidad campesina de Huasacache permitirá mejorar la situación de desarrollo de la comunidad, traería grandes progresos y aumento en la producción y por ende a su economía familiar.