Efecto en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c 175 kg/cm2 y f’c 210 kg/cm2 elaborado con aguas residuales tratadas, Chimbote - 2021 - Bardales Pastor, Evelyn Maryuri (2022)
El trabajo de investigación se titula: “Efecto en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c 175 kg/cm2 y f’c 210 kg/cm2 elaborado con aguas residuales tratadas, Chimbote - 2021”; cabe señalar que se realizó dentro de la asignatura Proyecto de Investigación, ciñéndose al cumplimiento de los rigurosos lineamientos de investigación conforme lo exige la Universidad César Vallejo. En tal sentido, el objetivo general consiste en conocer el efecto en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c 175 kg/cm2 y f’c 210 kg/cm2 elaborado con aguas residuales tratadas, Chimbote-2021. En cuanto a su metodología, se consideró el tipo de investigación aplicada y el diseño de estudio fue experimental. En torno a este hecho, se utilizó como técnica la observación y como instrumento, los formatos de observación aplicados a los resultados obtenidos por el concreto f’c 175 kg/cm2 y 210 kg/cm2 elaborados con agua potable y agua residual tratada. Y, la muestra fue establecida por 72 testigos de concreto. Consecuentemente, la mezcla diseñada con aguas residuales tratadas es de buena trabajabilidad y homogénea comparándola al concreto patrón (agua potable). Ante tal situación, el concreto sustituido es considerado efectivo porque se encuentra en el rango del diseño de mezcla de 3” a 4” de asentamiento del concreto. Finalmente, en las propiedades mecánicas se llega a la conclusión que, el concreto realizado con aguas residuales tratadas procedentes de la PTAR San Bartolo supera un 96.00% y un 69.05% respecto al diseño de resistencia inicial (f’c=175 y 210 kg/cm2); por el contrario, el concreto patrón demuestra un incremento del 44.57% y 38.58% para las resistencias antes descritas. Por lo tanto, el concreto realizado con aguas residuales tratadas indica un incremento del 51.43% y 30.42%, en comparación al concreto patrón (agua potable). En atención a lo anteriormente mencionado concluimos que, el agua residual tratada proveniente de la PTAR San Bartolo tiene un efecto favorable en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c 175 kg/cm y 210 kg/cm2.