Remoción de turbidez de las aguas del Río Zaña usando mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) y piedra de alumbre - Arrascue Cieza, Maricela Liset (2023)
Esta investigación tenía como objetivo principal determinar el efecto del mucílago del nopal y piedra de alumbre en la remoción de turbidez de las aguas del río Zaña, departamento de Lambayeque. Esta investigación fue de tipo aplicada cuantitativa, con un diseño de tipo experimental utilizando la hoja de cálculo Excel. Los resultados obtenidos antes de aplicar el tratamiento eran >1000 UTN el cual está superando los ECA, para el procedimiento se usó 3 repeticiones con diferentes dosis en un tiempo determinado 30 minutos y su velocidad de agitación de 200, se aplicó la misma cantidad, el mucílago de nopal fue de 1g con 94.4, su oxígeno disuelto con 5.20 y su pH de 7.33, la piedra de alumbre con una dosis de 1g removió 33.5, el oxígeno disuelto fue de 2.40 y su pH 4.12. Aplicando ambos la dosis efectiva es 0.5g logra una remoción de 99.82%, con respecto al oxígeno disuelto y al pH no cumplen con los parámetros, la dosis de 1g logra obtener un 93.5 de remoción de turbidez y el pH cumple con los ECA y finalmente la dosis de 1.5g logra una remoción de 99.71 % pero hay un desequilibrio en oxígeno disuelto y pH.