La educación sexual y el embarazo precoz en adolescentes de décimo año básico de la escuela Eleodoro González cantón Jipijapa 2018 - Pin Zambrano, Juana Betzabeth (2019)
Esta investigación se realizó en la Escuela Eleodoro González con el objetivo de analizar la relación entre la educación sexual y el embarazo precoz en estudiantes de décimo año básico de la escuela Eleodoro González del cantón Jipijapa, 2018. En este caso, tomando la responsabilidad de la institución y el rol que cumplen los padres de familia en la educación sexual de sus hijos, la población estuvo conformada por 30 padres de familia. Para ello se empleó un diseño de investigación correlacional y se examinó la relación o asociación entre las variables a través del programa SPSS 23 representando los resultados de los instrumentos de encuesta a través de tablas y gráficos estadísticos en el programa Microsoft Excel. Los resultados permitieron establecer el índice de relación entre la dimensión biológica, la dimensión psicológica y la dimensión sociocultural de la educación sexual y sus consecuencias psicosociales del embarazo precoz en estudiantes de décimo año básico. En conclusión se consideró que la actitud de la familia frente a los cambios biofísicos y la sexualidad juegan un papel importante en los adolescentes y como ellos ven su propio desarrollo. Y, vista de que existe una estrecha relación entre la falta de educación y la presencia de un embarazo temprano, es importante tomar acciones sobre la escasa comunicación que demuestran los padres con sus hijos y por la falta de cultura, la práctica de valores éticos, la escasa información sobre el sexo y los métodos anticonceptivos.