Recuperación de suelos agrícolas degradados con úrea utilizando guano de las islas en el cultivo de rabanito (raphanus sativus), Los Olivos 2014 - Téllez Bellido, Enrique Leonel (2014)
La presente tesis se realizó con la finalidad de mejorar la calidad de los suelos agrícolas, aquellos terrenos que están alterados por el uso de fertilizantes sintéticos, tales como la úrea. Una de las alternativas para recuperar estos suelos agrícolas fue la fertilización con el guano de las islas. Para la realización de este trabajo experimental se conto con tierras agrícolas del fundo de la Familia Fernández ubicada en la Roma Baja Distrito de Carabayllo, en su mayoría los terrenos están destinados a la producción de sábila, flores, hortalizas, etc. Se realizó la calicata para la muestra inicial para ser analizado en el laboratorio y a la vez fue extraído tierras de dos horizontes “A y B”, luego trasladadas y depositadas en maceteros que están ubicados en el distrito de Los Olivos. Así mismo, se procedió a sembrar el rabanito (Raphanus sativus), a la semana después de la siembra se abonó la mitad de maceteros con guano de las islas y otros con úrea, el riego fue de cada dos días, se observo y se tomo medidas del crecimiento de la hortaliza y a la cuarta semana se procedió a cosechar. También se sacó dos muestras una del macetero fertilizada con guano de las islas y otra con úrea, las cuales se mandaron a laboratorio para hacer análisis fisicoquímicos, obteniendo resultados casi similares, hubo diferencias entre uno y otro parámetro. Pero a través de la utilización del guano de las islas se encontró condiciones optimas de recuperación de tierra de cultivo alterada, y también se obtuvo hortalizas (rabanitos) saludable y de gran calidad, siendo tan iguales y mejores que los fertilizados con úrea.