Gestión por competencias y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Perú Phone S.A.C, Piura 2022 - Peña Pintado, Cristian Yair (2022)
La presente tesis posee como finalidad primordial evaluar la relación de la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Perú Phone Piura, 2022, la investigación fue de tipo aplicada y enfoque mixto, con diseño no experimental de corte transversal de transcendencia correlacional. Se utilizaron como instrumentos para recolectar información el cuestionario abocado a los trabajadores, y la guía de entrevista dirigida a la jefa de tienda. Asimismo, se obtuvo como población y muestra censal de 48 colaboradores mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se obtuvo como resultados del estudio una correlación positiva alta entre las dos variables mencionadas, con un valor de Rho de Spearman de 0.899 y un grado de significancia sig. (bilateral) de 0.000<0.05, que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Concluyendo que existe un grado de correlación significativa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa, esto conlleva a interpretar que la empresa si gestiona personal teniendo en cuenta sus competencias esenciales que debe poseer todo trabajador de operadores móviles, esto se ve reflejado en la buena atención al cliente y en el crecimiento regional de la organización.