Ámbito de tutela especial y su incidencia en el derecho de defensa del denunciado - Distrito Judicial La Libertad, 2019 - Martínez Gonzáles, Raúl (2020)
El presente trabajo tiene por objetivo general determinar la incidencia del ámbito de tutela especial en el derecho de defensa del denunciado, en el Distrito Judicial La Libertad durante el 2019. Para lo cual se utilizó una investigación mixta, no experimental y correlacional causal, en la que se encuestó a los 18 jueces competentes en el ámbito de tutela especial, se entrevistó a 5 expertos en el ámbito de tutela especial y derecho de defensa; asimismo, se analizó resoluciones judiciales y escritos de las partes referidos al ámbito de tutela especial y el derecho de defensa. En los resultados estadísticos se obtuvo que existe correlación entre el ámbito de tutela especial y el derecho de defensa del denunciado; y, en los resultados cualitativos se obtuvo que el ámbito de tutela especial restringe el derecho de defensa del denunciado en casos de riesgo leve y moderado, mientras que en casos de riesgo severo lo suprime. Lo que ha permitido concluir que el ámbito de tutela especial incide negativamente en el derecho de defensa del denunciado, restringiéndolo y suprimiéndolo, pues a mayor ámbito de tutela, mayor vulneración del derecho de defensa.