Gestión hospitalaria e indicadores de salud en el personal del departamento de gineco obstetricia en un hospital de Lima, 2023 - Taype Ccoicca, Lizett Jhanira (2024)
El propósito de este estudio fue examinar el tipo de relación entre la gestión hospitalaria y los indicadores de salud en personal del departamento de Gineco Obstetricia en un hospital de Lima, 2023. Fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y se llevó a cabo un diseño no experimental y correlacional. La muestra consistió en 105 profesionales de salud, cantidad estimada mediante la fórmula para población conocida. Se utilizó la encuesta como método de recolección y el instrumento fue mediante el cuestionario, uno con 40 ítems y otro con 21 ítems. Los resultados, analizados a través de la prueba estadística Rho Spearman revelaron una relación de tipo significativa entre la gestión hospitalaria e indicadores de salud (p=0.000; rho=0.804). Lo mismo sucedió en las dimensiones planeación (p=0.000; rho=0.757), organización (p=0.000; rho=0.780), dirección (p=0.000; rho=0.730) y control (p=0.000; rho=0.746). En resumen, se concluyó que existe una relación de tipo directa y fuerte entre la gestión hospitalaria y los indicadores de salud en el personal del departamento de Gineco Obstetricia en un hospital de Lima, 2023.