Efecto del hidróxido de sodio en la remoción de cromo del efluente de la etapa de curtido - curtiembre Cuenca, Trujillo - Castañeda Correa, César Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el porcentaje de remoción de cromo del efluente de la etapa de curtido de la curtiembre Cuenca utilizando el precipitante hidróxido de sodio. El efluente de la etapa de curtido se caracterizó por presentar un valor de cromo total de 1507, 59 ppm. El tratamiento se llevó a cabo utilizando dosis de hidróxido de sodio diferentes (3,0 g; 6,0 g; 7,0g) y con diferentes tiempos de agitación (15 min; 30 min; 45 minutos), utilizando un volumen de muestra de 5 litros del efluente de la etapa de curtido de la curtiembre Cuenca. Los métodos estadísticos aplicados fueron: prueba de Shapiro-Wilk, prueba paramétrica (ANOVA) y pruebas Duncan (LSD) y Diagrama Pareto Estandarizado. En conclusión, se logró una capacidad de remoción de 99,99% de cromo utilizando del agente precipitante hidróxido de sodio en el efluente de la etapa de curtido de la curtiembre Cuenca, esto se logró con la dosis de 7 g/L en un tiempo de agitación de 45 min.