Estilos de liderazgo y manejo de conflictos en la oficina de administración en una institución pública - Yzaguirre Culqui, Gloria Paulina (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar qué relación existe entre los estilos de liderazgo y el manejo de conflictos en la oficina de administración en una institución pública, y como problema general: ¿Qué relación existe entre los estilos de liderazgo y el manejo de conflictos en la oficina de administración en una institución pública? El tipo de investigación es de tipo no experimental diseño correlacional, transversal. Se utilizó el muestreo probabilístico, por cuotas, porque todos los elementos de la población tienen la misma probabilidad de ser seleccionados, la muestra asciende a 30 trabajadores. Se utilizó el cuestionario de estilos de liderazgo (CELID - A) y el inventario de estilos de manejos de conflictos de Thomas y Kilmann. Se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde se observó una correlación alta de r = 0,956 entre las variables: Conducta pasiva-evitativa (Laissez-Faire) y manejo de conflictos. Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación alta. La significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05.