Sistema web para mejorar el proceso de incidencias en la municipalidad de Independencia - Vizcarra Rivera, Vladimir Mich (2021)
La presente tesis detalló el desarrollo de un sistema web para mejorar el proceso de incidencias en la municipalidad de Independencia, ya que la situación de la organización antes de la implementación del sistema web presentaba deficiencias en cuanto a la búsqueda y control de cada incidencia y reincidencia en la municipalidad de Independencia, que a su vez les dificultaba y demoraba en la búsqueda de algún técnico que le brinde una adecuada solución. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web para mejorar el proceso de incidencias en la municipalidad de Independencia. Por ello, en la presente tesis, se describió los aspectos teóricos del control de incidencias, además de la metodología a utilizar para el desarrollo del software del sistema web, en este caso la metodología adoptada fue la de Scrum, ya que fue la que más se acomodó a las necesidades de etapas del proyecto. La presente investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre-experimental y de enfoque cuantitativo. Se contó con una población de 300 incidencias para el indicador de ratio de resolución de incidencias y 300 reincidencias para el indicador de ratio de resolución de incidencias reabiertas, los cuales fueron estratificados según fechas en 20 agrupaciones. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y su instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validadas por tres expertos. La implementación del sistema web para mejorar el proceso de incidencias en la municipalidad de Independencia permitió incrementar el ratio de resolución de incidencias del 46.50% al 77.56% y a su vez incrementar el ratio de resolución de incidencias reabiertas del 45.76% al 71.53%. Los resultados mencionados permitieron llegar a la conclusión de que el sistema web mejoró el proceso de incidencias en la municipalidad de Independencia.