Control de inventarios y su relación con la rentabilidad en las boticas del distrito El Agustino, periodo 2022 - Donaire Neyra, Carmen Luz (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Control de inventarios y su relación con la rentabilidad en las boticas del distrito El Agustino, periodo 2022” tuvo como propósito determinar la relación entre las variables para determinar el nivel de incidencia que tienen en los establecimientos farmacéuticos y como se pueden mejorar estos para un adecuado manejo dentro de los locales. Su metodología fue de tipo aplicada, debido a que con las bases teóricas se propone mejoras para los establecimientos, tuvo un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional y diseño no experimental, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios para la variable control de inventarios y rentabilidad respectivamente usando la escala de Likert, validados bajo el criterio de juicio de expertos y fueron aplicados a la muestra de 152 trabajadores de las diferentes boticas, el cual se comprobó usando la fórmula de muestreo aleatorio simple. En función a los resultados se obtuvo con el Alfa de Cronbach que los instrumentos son altamente fiables y se empleó la prueba de Rho de Spearman, arrojando una correlación de r=0.897, y una significancia de 0,001 entre las variables, lo que nos indica que la correlación es positiva.