Trabajo cooperativo y autoestima en niños de séptimo año básico de la unidad educativa ”Arnulfo Jaramillo Sierra”, Guayaquil, 2020 - Parra Bueno, Karina Azucena (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el trabajo cooperativo y la autoestima en los niños de séptimo año básico de la Unidad Educativa Arnulfo Jaramillo Sierra, Guayaquil, 2020 Respecto a los fundamentos teóricos, la variable trabajo cooperativo se sustenta en la teoría de la interdependencia social de Johnson y Johnson (1999) y la variable autoestima se sustenta en la teoría de la Autoestima de Coopersmith (1990). El tipo de investigación utilizado fue descriptiva correlacional, cuantitativa, transversal, con un diseño no experimental correlacional; la población y muestra fue de 43 estudiantes. Se emplearon como instrumentos de recolección de información en un cuestionario y un test. Según los resultados obtenidos, las dimensiones, concepción y utilidad, organización y funcionamiento del trabajo cooperativo se relacionan de forma significativa con la autoestima. En conclusión, el trabajo cooperativo se relaciona significativamente con la autoestima según los valores Rho de Spearman ,555 y Sig. 000.