Eficacia de las medidas de protección de la Ley N°30364 y reducción de casos de violencia familiar contra la mujer - Reyes Luna Victoria, Jose Carlos (2022)
La presente investigación titulada “Eficacia de las Medidas de Protección de la Ley N°30364 y Reducción de Casos de Violencia Familiar Contra la Mujer” tuvo como objetivo determinar si las medidas de protección de la ley N°30364 son eficaces para la reducción de casos de violencia familiar contra la mujer en la ciudad de Trujillo. En este sentido, se desarrolló esta investigación de tipo básica, de enfoque cualitativo, utilizando la teoría fundamentada. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos: la guía de análisis documental y las entrevistas realizadas a especialistas en la materia, los resultados obtenidos fueron que las medidas de protección de la Ley N°30364 no se cumplen por el sistema machista, poco conocimiento, educación, valores sobre violencia intrafamiliar, desde los sujetos agentes de intervención, la familia y la misma mujer víctima de agresión. Se concluye que no son eficaces las medidas de protección de la ley N°30364 para la reducción de casos de violencia familiar contra la mujer en la ciudad de Trujillo y se propone evaluaciones psicológicas, y priorizar la creación de un registro de agresores o personas con antecedentes de violencia intrafamiliar, generando en ellos el temor de ser expuestos a nivel nacional.