Análisis del diseño geométrico de la trocha carrozable Huacho - Pampacancha, Quillo, Yungay, Ancash, con el manual de diseño geométrico 2018 - Mishti Quenhua, Eusebio Kisei (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de ccomprobar el cumplimiento del diseño geométrico de la trocha carrozable Huacho–Pampacancha, Quillo, Yungay, Ancash de cuerdo a los estándares establecidos en el manual de Diseño Geométrico 2018. Diseño no experimental. La muestra compuesta por el tramo Huacho – Pampacancha de 0+00 km a 6.717 km. El instrumento aplicado fue la ficha de registro. Los resultados indican que la trocha carrozable presenta una orografía ondulada y accidentada, tiene una velocidad de diseño de 30km/h de acuerdo a su demanda de IMDA de 29 veh/día, clasificando a la carretera en una vía de tercera clase y al evaluar el cumplimiento de la característica geométrica de la trocha carrozable con el manual DG-2018, se encontró que el 67% de los parámetros geométricos de la trocha carrozable están fuera de los rangos establecidos por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, puesto el 68% de radio, 98% de tramos en tangente, 100% de longitud de curvas horizontales, 99% de sobreanchos, solo el 14% de pendientes, el 18% de longitud de curvas verticales, el 96% de calzada y berma, el 94% de peraltes, el 7% de talud de corte y el 75% de talud de relleno no cumplen con los estándares establecidos en el Manual DG -2018.