Habilidades motrices básicas e índice de masa corporal en estudiantes de una institución educativa de La Victoria de Chiclayo, 2024 - Cruzado Chavez, Roxana Margori (2024)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible al reducir las brechas y carencias de la educación primaria respecto al fortalecimiento de las habilidades motrices básicas e índice de masa corporal. Tiene por objetivo determinar la relación entre habilidades motrices básicas e índice de masa corporal en estudiantes de una Institución Educativa de La Victoria de Chiclayo, 2024. La investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo, correlacional, transversal. La población igual a la muestra fue de 20. Es estudio concluye: existe correlación negativa muy baja, no significativa entre las habilidades motrices básicas e índice de masa corporal, con R de Pearson=-0,142 y p-valúe(Sig. Bilateral)=0.550>0,05; existe correlación negativa baja, no significativa entre las habilidades motrices básicas con peso y talla, donde R de Pearson=-0,120; 0.305, y p-valúe (Sig. Bilateral)=0.615 y 0.190>0,05; en habilidades motrices básicas, el 50% tiene nivel intermedio alto e intermedio bajo, respectivamente, dimensionalmente, en locomoción y manipulación la mayoría con el 65% y 70% presentan nivel alto, sin embargo, el 65% requieren desarrollar la estabilidad; en índice de masa corporal, el 45%, presentan un nivel normal, mientras que el 55%requieren mejorar ya que el 40%, tiene sobrepeso y el 15% obesidad.