Estrategia para determinar un plazo razonable en las medidas socioeducativas no privativas de la libertad para el adolescente infractor - Espinoza Salinas, Maria Paz (2018)
Para el desarrollo de la presente investigación, se planteó como pregunta de investigación ¿Cuál es la estrategia que se debe implementar para determinar un plazo razonable en las medidas socioeducativas a imponer al adolescente infractor?, de esta manera se tuvo como objetivo general, determinar cuál es la estrategia que se debe implementar para determinar un plazo razonable en las medidas socioeducativas a imponer al adolescente infractor, y como objetivos específicos, explicar el derecho fundamental al plazo razonable desde el ámbito punitivo y Analizar las medidas socioeducativas a imponer al adolescente infractor; en la presente investigación, se recopilo información teórica, precedentes Nacionales e Internaciones, informes estadísticos, siendo una investigación cualitativa de tipo básica, aplicando la técnica de la entrevista, y como instrumentos una guía de preguntas a los participantes, de los cuales se obtuvo respuestas, y se llegó a la conclusión que es correcta la recomendación de hacer un cambio al artículo 129.1 del Código de Responsabilidad Penal del Adolescente, y que la actual norma no está reeducando adecuadamente a los adolescentes que egresan de centros de apoyo como centro juveniles.