Gestión directiva en el compromiso docente en doce instituciones educativas públicas de Cutervo Cajamarca 2024 - Julon Rimarachin, Elar Custodio (2025)
El presente estudio se justifica en el objetivo cuatro de la ODS: Educación inclusiva y de calidad y para todos, en especial para los más vulnerables, personas con discapacidad, estudiantes de comunidades rurales en situación de pobre y pobreza extrema. En ese sentido el objetivo general de este estudio fue determinar la influencia de la gestión directiva en el compromiso docente en doce instituciones educativas públicas de Cutervo Cajamarca 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance explicativo, método hipotético deductivo y diseño no experimental. Con un alcance poblacional y muestra de 50 docentes. Utilizándose como técnica la encuesta y por consiguiente dos cuestionarios de 20 preguntas, para cada una de las variables, validados por juicio de expertos. Los resultados del análisis utilizando el modelo regresión logística ordinal muestran un valor de 0.00, que se encuentra por debajo del umbral de error de 0.05, lo que indica una estadística significativa. Del mismo modo, al aplicar la estimación de ¨seudo R cuadrado de Cox y Snell y Nagelkerke, los resultados fueron de 71% y 70.4%, respectivamente. Concluyéndose que existe influencia significativa por la gestión directiva en el compromiso docente de doce I. E. de Cutervo Cajamarca.