La inteligencia emocional y el compromiso organizacional de los servidores del Medio Libre del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) - Callao, 2015 - Meza Ninanya, Edgar William (2015)
La investigación titulada “La inteligencia emocional y el compromiso organizacional de los servidores del medio libre del Instituto Nacional Penitenciario - Callao, 2015”, es un tema de gran importancia para el Instituto Nacional Penitenciario, que busca evaluar la inteligencia emocional y la identificación de los servidores del Medio Libre del Callao que permita alcanzar los objetivos del Plan Estratégico Penitenciario. Es una investigación básica de diseño no experimental transeccional -correlaciona!, se trabajó con una muestra no probabilística intencional contando con un total de 23 servidores del Medio Libre del Callao, se aplicó a los 23 servidores los cuestionarios de inventario de Cociente Emocional de Bar-On para la Inteligencia Emocional y El cuestionario Compromiso Organizacional. El instrumento de Compromiso Organizacional fue validado por criterio de jueces y determinado su confiabilidad, para el análisis se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman en razón que las escalas para ambas variables son ordinales. Se concluye que la inteligencia emocional tiene relación con el compromiso organizacional de los servidores del Medio Libre del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) - Callao, 2015; con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.423, lo que representa una moderada relación entre las variables; siendo que el nivel de significancia bilateral p=0.045<0.05; permitió rechazar la hipótesis nula general.