La gestión del talento humano y la rotación del personal en la empresa Arvato Bertelsmann, Lima – 2018 - Matias Chavez, Rosaura Vanessa (2018)
La presente de investigación se realizó en Arvato Bertelsmann, sede Lima, desde el departamento de operaciones de la compañía, teniendo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la rotación del personal en personal en la empresa arvato Bertelsmann, Lima – 2018. Esta investigación corresponde al tipo básico, con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 197 colaboradores del departamento de operación de la empresa Arvato Bertelsmann. a los cuales se aplicaron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Se usaron datos estadísticos y para la prueba de hipótesis se usó el coeficiente de correlación Rho Spearman. Los resultados arrojan que el 18,78% de los colaboradores de Arvato Lima percibe que la gestión del talento humano es deficiente, el 26,90% que es regular, el 31,98% es bueno y el 22,34% excelente, es decir que, el 45,68% de los colaboradores encuestados perciben que este indicador es deficiente y hay mucho por desarrollar aún. Y respecto de la variable de rotación, el 16,75% de los colaboradores de percibe que el índice de rotación de personal es bajo, el 14,72% es medio bajo, el 64,47% es medio alto y el 4,06% alto. Los resultados demuestran que existe relación positiva alta entre la gestión del talento humano y la rotación del personal en la empresa Arvato Bertelsmann, al obtener un coeficiente de correlación de Spearman (rho=896) y un p-valor igual a 0,000. Interpretándose como que, a una óptima gestión del talento humano, habrá menor rotación del personal.