Reuso de los residuos orgánicos basado en la economía circular para producción de hortalizas en huertos familiares, Puquio, Ayacucho, 2022 - Atoccsa Aparcana, Engels (2023)
El propósito de la presente investigación fue evaluar el reuso de los residuos orgánicos basados en la economía circular para generar producción de hortalizas en huertos familiares Puquio Ayacucho, 2022. Se realizó un estudio aplicado de enfoque cuantitativo, diseño experimental con tres tratamientos con manipulación de la variable independiente y un tratamiento sin la variable, haciéndose uso de una ficha de observación y análisis de laboratorio. Los resultados obtenidos evidencian que con el uso de compostaje producto de la reutilización de la residuos, la producción de hortaliza (rabanito) en huertos familiares a los 30 días, muestran mayor producción como se observa en el tratamiento 2 y 3, considerando que para el tratamiento 3 con los valores promedio de 88.33, 7.00, 2.87 y 13.77, resultados que nos indica que a un 40% de compostaje utilizado en las macetas se genera un mayor desarrollo de la hortaliza como en la altura del tallo, en el número de hojas, en el tamaño de la raíz y en el peso de la biomasa. En conclusión, podemos afirmar que el reuso de residuos orgánicos por las familias bajo el enfoque de la economía circular favorece el emprendimiento en los huertos familiares de la población de Puquio.